Los lodos activados son lodos sedimentados de las aguas residuales crudas previamente agitados en la presencia de abundante oxígeno atmosférico. Los lodos activados son diferentes de otros lodos tanto en apariencia como en características físicas y composición biológica. Un lodo activado de buena calidad tiene un particular olor a tierra húmeda y mohosa cuando está en circulación en los estanques de aereación.
El lodo es un floc de un color café claro que precipita y sedimenta rápidamente en el líquido de origen dejando un sobrenadante claro sin olor ni color y brillante.
La diferencia entre el proceso de lodos activados y la aereación de aguas residuales requiere ser analizado y enfatizado. La mezcla de aire con aguas residuales es aereación. Cuando el lodo activado, recirculado desde el estanque de sedimentación, es agregado al afluente para formar el licor de mezcla, el cual es subsecuentemente aereado y del cual el lodo activado es sedimentado, ahí se está en presencia del proceso de lodos activados.
En el proceso de lodos activados el retorno de lodos y la aereación proveen los dos medios a través de los cuales la materia coloidal y disuelta del afluente puede ser cambiada.
A través de las bacterias presentes en las partículas del retorno de lodos y el oxígeno y la mezcla provistas por el sistema de aereación, dos procesos biológicos ocurren:
1) El primero es la síntesis de la materia coloidal y disuelta. Aquí los organismos activos, con la ayuda de oxígeno, absorben, digieren y crean sólidos suspendidos. Luego de un adecuado tiempo de retención en los estanques de aereación, estos sólidos sedimentan en el clarificador o sedimentador final y luego son devueltos a los estanques de aereación. El sobreflujo del vertedero final del sedimentador estará relativamente libre de grandes cantidades de materia coloidal y disuelta.
Una proporción de los sólidos sedimentables deberá ser periódicamente retirada del sistema. Esto ayudará a prevenir la formación de una mayor concentración de partículas de lodos activados presentes en los estanques de aereación (licor de mezcla) cuando nuevos sólidos son formados, desde los sólidos presentes en las aguas servidas.
2) El segundo proceso que ocurre durante el proceso de lodos activados es llamado oxidación. La oxidación, al igual como ocurre en otras formas biológicas de vida, es simplemente la quema del alimento (partículas de las aguas servidas, fecas) y la creación resultante de energía, CO2 y agua.
En la modalidad de lodos activados, llamada aereación extendida u oxidación total, el proceso de oxidación va más allá del proceso de síntesis. Esto sugiere teóricamente que todo el afluente ingresando al sistema sería quemado, (convertido a energía, CO2 y agua) y que no se requeriría de purgar el lodo para prevenir la formación de más organismos en el licor de mezcla. Esto sin embargo, no es completamente verdadero, ya que una porción de las materias que ingresan en las aguas residuales crudas es relativamente inerte a una acción biológica y contribuye a una mayor formación de lodos en el licor de mezcla.
Fuente: www.aguamarket.com